Lire : Dévorer des livres

Que ce soit la madeleine de Proust, les soupes de poisson dégustées dans Moby Dick ou encore le bol de gruau d'Oliver Twist, les repas occupent une place importante dans la littérature et sont parfois des pivots essentiels de la narration. Voici une sélection à déguster

Les Délices de Tokyo | Sukegawa, Durian

Les Délices de Tokyo

Livre numérique | Sukegawa, Durian | 2016

Pour payer ses dettes, Sentarô vend des gâteaux. Il accepte d'embaucher Tokue, experte dans la fabrication de an, galette à base de haricots rouges. Mais la vieille femme cache un secret et disparaît du jour au lendemain. ©Electre...

Petites infamies en cuisine | Tom, Jessica. Auteur

Petites infamies en cuisine

Livre numérique | Tom, Jessica. Auteur | 2016

Une comédie de mœurs de la gastronomie new-yorkaise. Foodista talentueuse, mais jeune et naïve, Tia Monroe s’installe à New York avec de grandes ambitions : côtoyer les stars du dining et devenir l’une d’elles. Mais du chef é...

Mets et merveilles | Condé, Maryse

Mets et merveilles

Livre numérique | Condé, Maryse | 2015

La vie de l'auteure à travers le prisme de la cuisine : celle de son enfance, la cuisine du monde lors de ses voyages, les moments simples du quotidien, etc. ©Electre 2020

La Meilleure d'entre nous | Vaughan, Sarah

La Meilleure d'entre nous

Livre numérique | Vaughan, Sarah | 2015

Cinq candidats ayant chacun une vie particulière participent à une compétition : celle de la meilleure pâtisserie, afin de devenir la nouvelle Kathleen Eaden. Premier roman. ©Electre 2017

L'Auberge des diligences | Malaval, Jean-Paul

L'Auberge des diligences

Livre numérique | Malaval, Jean-Paul | 2009

Au début des années 1900, en Corrèze, Maxence Marquey tient d'une main de maître l'auberge des Diligences, un restaurant de spécialités locales qui fait salle comble. Mais Maxence a un faible pour l'alcool au point qu'un jour il e...

On ne meurt pas la bouche pleine | Bouhier, Odile

On ne meurt pas la bouche pleine

Livre numérique | Bouhier, Odile | 2017

Deux hommes empoisonnés à Tokyo, un riche Japonais empoisonné à Paris. Le commandant Simméo reconnaît dans l'usage de la science moléculaire un lien avec les yakuzas. La police criminelle parisienne doit collaborer avec leurs homo...

Regarder : La bonne chère

Envie de découvrir de nouvelles saveurs, avec la série « Le bonheur est dans l’assiette » ? De vous plonger dans l’univers de la gastronomie haut de gamme et le quotidien de chefs étoilés ("Elysée, à la première table de France" de C. Roudaut, "La quête d’Alain Ducasse" de G. de Maistre) ? C’est par ici !

Le Géant de Zeralda - L'École des Loisirs | Ungerer, Tomi (Réalisateur)

Le Géant de Zeralda - L'École des Loisirs

Vidéo numérique | Ungerer, Tomi (Réalisateur)

Que faire pour qu'un ogre cesse de dévorer les enfants ? Lui préparer des repas délicieux chaque jour, bien sûr ! C'est ce que fit la petite Zeralda du haut de ses six ans...   À partir de 5 ans

Soul Kitchen | Akin, Fatih (Réalisateur)

Soul Kitchen

Vidéo numérique | Akin, Fatih (Réalisateur) | 2011

Zinos, jeune restaurateur à Hambourg, traverse une mauvaise passe. Sa copine Nadine est partie s'installer à Shanghai, les clients de son restaurant, le Soul Kitchen, boudent la cuisine gastronomique de son nouveau chef, un talent...

The Trip | Winterbottom, Michael (Réalisateur)

The Trip

Vidéo numérique | Winterbottom, Michael (Réalisateur) | 2012

Steve Coogan, célèbre acteur anglais, est sollicité par un magazine pour chroniquer plusieurs restaurants chics du nord de l’Angleterre. Alors qu’il prévoyait de voyager avec sa fiancée, Misha, celle-ci décide de partir aux Etats-...

Entre les Bras : La Cuisine en héritage | Lacoste, Paul (Réalisateur)

Entre les Bras : La Cuisine en héritage

Vidéo numérique | Lacoste, Paul (Réalisateur) | 2012

En 2009, Michel Bras, à la tête d’un restaurant 3 étoiles (guide Michelin), au coeur de l’Aubrac, décide de passer la main à son fils Sébastien. Un père et son fils. Tous les deux à un moment crucial de leur carrière. Est-il possi...

Le bonheur est dans l'assiette - En Tasmanie avec Luke Burgess | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Le bonheur est dans l'assiette - En Tasmanie ...

Vidéo numérique | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012

Reconnecter la cuisine et le sol, c'est l'ambition de Luke Burgess. En quelques années, ce jeune chef installé à Hobart a réussi à créer, pour son restaurant Garagistes, un réseau de producteurs lui fournissant des ingrédients exc...

Le bonheur est dans l'assiette - En Chine avec Dai Jianjun | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Le bonheur est dans l'assiette - En Chine ave...

Vidéo numérique | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012

À Hangzhou, dans la province du Zhejiang, Dai Jianjun met tout son cœur à préserver les anciennes doctrines alimentaires qui constituent la diététique chinoise, un art qui se perd et qu’il cherche à sauvegarder. Cela passe par la ...

Se former : Tiramisu ou graines germées ?

Notre façon de manger s'organise souvent en fonction de notre humeur. Elle donne lieu à des craquages et de bonnes résolutions. Mais entre grosse cavalerie et prévention santé, on peut sans doute trouver le juste milieu pour allier plaisir et bien-être.... Et ça, ça s'apprend ! Alors, vous prendrez bien une petite douceur ?

Pâtisserie : Le travail du Biscuit - Biscuits de base pour vos desserts |

Pâtisserie : Le travail du Biscuit - Biscuits...

Formation

10426. Les desserts peuvent avoir différentes bases de biscuit à varier en fonction de vos goûts, de vos envies et de votre imagination : génoise, biscuit à la cuillère, biscuit joconde, biscuit appareil ... Si vous êtes à la...

Nutrition : Graines germées et pousses - Apprendre à cultiver des graines germées, riches en nutriments |

Nutrition : Graines germées et pousses - Appr...

Formation

4865. Les graines germées sont particulièrement riches en nutriments avec un apport supérieur aux graines sèches. Apprenez dans ce cours sur les graines germées en ligne à les cultiver chez vous et à composer avec pour élabor...

Pâtisserie : L'entremets - Découvrir les techniques de l'entremets |

Pâtisserie : L'entremets - Découvrir les tech...

Formation

13252. Cécile Moritel-Farkas vous accompagnera tout au long de ce cours, et vous transmettra sa passion de l'entremets à travers 4 de ses créations : le Maroon 5, la Myrta, l'Angie et la Stella. A vos tabliers !

Pâtisserie : les Fondamentaux - Apprendre les gestes et recettes d'un vrai pâtissier |

Pâtisserie : les Fondamentaux - Apprendre les...

Formation

12599. La cuisine française est mondialement reconnue pour sa pâtisserie qui regorge de succulents desserts : des macarons à la tarte au citron en passant par les choux à la crème pâtissière. Durant ce cours en ligne, vous se...

Nutrition : Problèmes cardiovasculaires - Évitez les soucis de santé en ayant une bonne nutrition |

Nutrition : Problèmes cardiovasculaires - Évi...

Formation

2163. Ce cours vous montrera les cotés néfastes de la société actuelle sur notre nutrition, et vous enseignera les bienfaits du régime Crétois ainsi que de l'activité physique pour éviter tous risques cardiovasculaires.

Pâtisserie : Les Viennoiseries & Brioches - Pour commencer la journée du bon pied  |

Pâtisserie : Les Viennoiseries & Brioches - P...

Formation

11896. Grand classique du petit déjeuner à la française, la viennoiserie offre une multitude de douceurs sucrées. Retrouvez dans ce cours en ligne de pâtisserie de nombreuses recettes de viennoiseries (croissants, pains aux c...

S'informer : Ah ! manger !

Au fil du temps, notre rapport à la nourriture s’est profondément modifié. A l’idée de bouffe (ou encore de tambouille, de mangeaille, de becquetance), on peut avoir l’eau à la bouche ou au contraire craindre que ces calories ne se transforment en petites rondeurs tant redoutées.

Nourrir à tous prix | Billy Et Sylvain Roumette, Yves (Réalisateur)

Nourrir à tous prix

Vidéo numérique | Billy Et Sylvain Roumette, Yves (Réalisateur) | 2014

Serons-nous capables de nourrir les 9 milliards d'individus qui peupleront la planète en 2050 ? Un état des lieux scrupuleux des nouvelles logiques à l'œuvre dans l'aide alimentaire et de leurs potentielles dérives.   ...

Tout naturellement veggie! | Ravanas, Isabelle

Tout naturellement veggie!

Livre numérique | Ravanas, Isabelle | 2016

Les naturopathes exposent des informations sur l'alimentation, son impact sur la santé, sur le fonctionnement du système digestif et sur les bienfaits de la naturopathie. Ils proposent ensuite près de 130 recettes végétaliennes cl...

Ma bible de l'alimentation végétarienne, flexitarienne et végétalienne | Dufour, Anne

Ma bible de l'alimentation végétarienne, flex...

Livre numérique | Dufour, Anne | 2018

Cet ouvrage apporte des réponses à toutes les questions concernant le végétarisme, le flexitarisme, le réductarisme ou le véganisme, propose dix programmes pour aboutir à une alimentation sans viande, présente les meilleurs alimen...

L'alimentation Fitnext | Menthéour, Erwann

L'alimentation Fitnext

Livre numérique | Menthéour, Erwann | 2017

L'auteur va à l'encontre de quinze idées reçues sur l'alimentation et propose des conseils et des recettes pour allier la santé et le plaisir de bien manger .

Devenir consom'acteur : l'huile de palme | Grundmann, Emmanuelle

Devenir consom'acteur : l'huile de palme

Livre numérique | Grundmann, Emmanuelle | 2018

Des informations sur l’huile de palme pour une consommation plus responsable : les raisons et les conséquences de sa prédominance sur le marché, ses avantages et ses inconvénients ainsi que les alternatives à son utilisation.

Sportifs, votre alimentation sur-mesure | Auger, Jérôme. Auteur

Sportifs, votre alimentation sur-mesure

Livre numérique | Auger, Jérôme. Auteur

Un kinésithérapeute et un médecin du sport vous conseillent pour adapter votre alimentation à votre pratique sportive.Sportifs d’endurance, sportifs de force, sportifs de l’extrême…Tout sportif doit identifier ses besoins, assurer...

Ados : Douceurs partagées

Point commun entre ces personnages et ces histoires ? La nourriture ! Elle rapproche et relie, à travers les repas pris ensemble (« La cantoche », Nob) ou les goûts en commun (« Cupcake girls », C. Simon). La cuisine, elle, peut devenir une passion (« Popcake à la folie », S. Nelson), voire une vocation (« Alerte aux chouquettes », C. Besse) et même être source de magie (« La pâtisserie Bliss », K. Littlewood, « Madame Pamplemousse et la confiserie enchantée », R. Kingfisher)…

Madame Pamplemousse et la confiserie enchantée - tome 3 | Kingfisher, Rupert

Madame Pamplemousse et la confiserie enchanté...

Livre numérique | Kingfisher, Rupert | 2012

A Paris, pendant l'hiver. Madeleine a des problèmes à l'école. Mirabelle, une nouvelle élève, la harcèle. Madeleine n'ose pas demander de l'aide à ses amis mais se lie d'amitié avec madame Bonbon, propriétaire d'une confiserie. Se...

La cérémonie du café | Krebs, Franck

La cérémonie du café

Livre numérique | Krebs, Franck | 2014

Leïla pense protéger sa petite soeur de 10 ans, Sabbah, en l'invitant toutes ses fins d'après-midi chez les vieilles dames du huitième étage pour qu'elle ne traîne pas dans la rue. Ce qu'elle ne sait pas, c'est que chez les Mavre,...

La Fille du parrain tome 2 | Zevin, Gabrielle

La Fille du parrain tome 2

Livre numérique | Zevin, Gabrielle | 2013

A sa sortie de prison, impossible pour Anya, héritière de la fabrique illégale de chocolat Balanchine, de reprendre une vie normale. Empêchée de voir son petit-ami par le père de celui-ci et sentant les ennuis venir, elle décide d...

Madame Pamplemousse | Kingfisher, Rupert

Madame Pamplemousse

Livre numérique | Kingfisher, Rupert | 2012

Madeleine travaille chaque été au Cochon hurleur, le restaurant de son oncle, Monsieur Lard. Mais bien qu'elle soit une excellente cuisinière, il ne lui laisse que la plonge à faire. Un jour, elle découvre la boutique de Madame Pa...

La Mafia du chocolat - tome 1 | Zevin, Gabrielle

La Mafia du chocolat - tome 1

Livre numérique | Zevin, Gabrielle | 2012

A New York, en 2083, le chocolat et le café sont interdits, le papier et l'eau sont rationnés. Anya Balanchine, 16 ans, orpheline héritière d'un réseau de la contrebande, est accusée par la police quand son ancien petit ami est em...

Alerte aux chouquettes | Fanny Joly

Alerte aux chouquettes

Livre numérique | Fanny Joly

Depuis qu'il est tout petit, Roger Dupinfray ne rêve que de croissants, de chouquettes et d'éclairs au chocolat... Aucun doute possible sur sa vocation : il sera boulanger pâtissier. Après des débuts plus que prometteurs comme app...

kids : quand est-ce qu'on mange ?

Manger est un besoin essentiel qui peut s'organiser de manière précise ou avec les moyens du bord. Question de survie ou crêpe-party, régal ou mal au bidon, le repas : c'est du sérieux !

Dans mon omelette de riz | Saori Kamino

Dans mon omelette de riz

Livre numérique | Saori Kamino

Si la recette n'a rien de surprenant, le plat quant à lui nous réserve bien des surprises. C'est tout un monde qui se joue sous nos yeux d'enfants. Regardez chaque détail car sous le minimalisme du texte se cachent des images min...

Marceau Bonappétit | Fanny Joly

Marceau Bonappétit

Livre numérique | Fanny Joly

Les aventures de Marceau Bonappétit, le petit souriceau, vont nous permettre de retrouver quelques grands thèmes pour apprendre à bien manger. Les parents de Marceau ayant dû s’absenter, Marceau est invité chez cinq amis pendant l...

La sorcière verte a mal au ventre | Viviane Lelong-Verdier

La sorcière verte a mal au ventre

Livre numérique | Viviane Lelong-Verdier

La sorcière verte a mal au ventre raconte l'histoire d'une sorcière qui, faute d'une alimentation équilibrée, ne parvient plus à aller aux cabinets. La voilà bloquée et son ventre gonfle, gonfle... Bave de crapaud, pattes d'araig...

Le renard et le fromage | Patrick Pasques

Le renard et le fromage

Livre numérique | Patrick Pasques

Le renard a volé le fromage et est prêt à le déguster. Mais des mouches, un monstre, un aigle, un taureau ou encore des fourmis viennent contrarier son repas...

Gratin d'hippopotame | Reza Dalvand

Gratin d'hippopotame

Livre numérique | Reza Dalvand

Aujourd’hui, j’ai cru que maman voulait me faire manger des spaghettis et de la salade. Quelle horreur !Mais je n’avais pas bien regardé, c’était de la girafe et de la tortue, et c’était bien meilleur.Reza Dalvand nous i...

À table Lapingouin ! | Galaxie Vujanic

À table Lapingouin !

Livre numérique | Galaxie Vujanic

Comme tous les jours, Lapingouin n’a pas très faim. Trop fatigué, pas le temps, pas bon… Il a toujours une bonne excuse ! Alors, chaque repas est une occasion pour ses parents de lui rappeler que c’est important de bien manger pou...

Cru cuit | Matthieu Saintier

Cru cuit

Livre numérique | Matthieu Saintier

Un imagier photo vivant et accessible pour donner à voir la transformation des aliments.En proposant un produit cru en regard de sa version cuite, cru cuit révèle le lien qu’entretiennent ces aliments familiers. Une caro...

La folie du melon d'eau | Corinne Delporte

La folie du melon d'eau

Livre numérique | Corinne Delporte

Noura aime le melon d'eau un peu, beaucoup, passionnément, à la folie. Elle en raffole tant qu'elle en rêve la nuit. Un rêve débordant de réalisme lui fera comprendre l'importance de varier son alimentation. Un récit savoureux et ...