Lire : Dévorer des livres

Que ce soit la madeleine de Proust, les soupes de poisson dégustées dans Moby Dick ou encore le bol de gruau d'Oliver Twist, les repas occupent une place importante dans la littérature et sont parfois des pivots essentiels de la narration. Voici une sélection à déguster

Cannibales | Jauffret, Régis

Cannibales

Livre numérique | Jauffret, Régis | 2016

Noémie est une artiste peintre de 24 ans qui vient de rompre avec un architecte de trente ans son aîné. Elle adresse une lettre à la mère de celui-ci dans laquelle elle s'excuse d'avoir rompu. La correspondance se poursuit entre l...

Mets et merveilles | Condé, Maryse

Mets et merveilles

Livre numérique | Condé, Maryse | 2015

La vie de l'auteure à travers le prisme de la cuisine : celle de son enfance, la cuisine du monde lors de ses voyages, les moments simples du quotidien, etc. ©Electre 2020

Les Délices de Tokyo | Sukegawa, Durian

Les Délices de Tokyo

Livre numérique | Sukegawa, Durian | 2016

Pour payer ses dettes, Sentarô vend des gâteaux. Il accepte d'embaucher Tokue, experte dans la fabrication de an, galette à base de haricots rouges. Mais la vieille femme cache un secret et disparaît du jour au lendemain. ©Electre...

Petites infamies en cuisine | Tom, Jessica. Auteur

Petites infamies en cuisine

Livre numérique | Tom, Jessica. Auteur | 2016

Une comédie de mœurs de la gastronomie new-yorkaise. Foodista talentueuse, mais jeune et naïve, Tia Monroe s’installe à New York avec de grandes ambitions : côtoyer les stars du dining et devenir l’une d’elles. Mais du chef é...

Les délices d'Alexandrine | Anglade, Jean

Les délices d'Alexandrine

Livre numérique | Anglade, Jean | 2009

Alexandrine dirige d'une main de maître son entreprise florissante spécialisée en fruits confits, Les délices de Velay. Elle a trois filles : Marie l'aînée, Madeleine et Marguerite. On suit avec intérêt, tout le long du XXe siècle...

La Meilleure d'entre nous | Vaughan, Sarah

La Meilleure d'entre nous

Livre numérique | Vaughan, Sarah | 2015

Cinq candidats ayant chacun une vie particulière participent à une compétition : celle de la meilleure pâtisserie, afin de devenir la nouvelle Kathleen Eaden. Premier roman. ©Electre 2017

Regarder : La bonne chère

Envie de découvrir de nouvelles saveurs, avec la série « Le bonheur est dans l’assiette » ? De vous plonger dans l’univers de la gastronomie haut de gamme et le quotidien de chefs étoilés ("Elysée, à la première table de France" de C. Roudaut, "La quête d’Alain Ducasse" de G. de Maistre) ? C’est par ici !

À pleines dents ! |

À pleines dents !

Document vidéo | 2016

En compagnie de Laurent Audiot, chef cuisinier du restaurant La Fontaine Gaillon à Paris, Gérard Depardieu part à la découverte de produits culinaires des terroirs. Ce périple gastronomique mène le duo à travers l’Europe pour des...

Le bonheur est dans l'assiette - Au Bénin avec Godfrey Nzamujo | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Le bonheur est dans l'assiette - Au Bénin ave...

Document vidéo | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012

À Porto-Novo, la capitale du Bénin, le père Godfrey Nzamujo a créé le Centre Songhaï, qui remplit plusieurs fonctions : système d’agriculture biologique fondé sur le recyclage et la préservation de la biodiversité, lieu d’héb...

Le bonheur est dans l'assiette - En Chine avec Dai Jianjun | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Le bonheur est dans l'assiette - En Chine ave...

Document vidéo | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012

À Hangzhou, dans la province du Zhejiang, Dai Jianjun met tout son cœur à préserver les anciennes doctrines alimentaires qui constituent la diététique chinoise, un art qui se perd et qu’il cherche à sauvegarder. Cela passe par la ...

Soul Kitchen | Akin, Fatih (Réalisateur)

Soul Kitchen

Document vidéo | Akin, Fatih (Réalisateur) | 2011

Zinos, jeune restaurateur à Hambourg, traverse une mauvaise passe. Sa copine Nadine est partie s'installer à Shanghai, les clients de son restaurant, le Soul Kitchen, boudent la cuisine gastronomique de son nouveau chef, un talent...

Elysée, à la première table de France | Roudaut, Christian (Réalisateur)

Elysée, à la première table de France

Document vidéo | Roudaut, Christian (Réalisateur) | 2016

A l'oeuvre pour cet événement, une brigade placée sous la baguette du nouveau chef Guillaume Gomez : à seulement 35 ans, on le décrit comme l'un des cuisiniers les plus doués de sa génération. Soumis à un stress intense égale...

Le bonheur est dans l'assiette - En Tasmanie avec Luke Burgess | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Le bonheur est dans l'assiette - En Tasmanie ...

Document vidéo | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012

Reconnecter la cuisine et le sol, c'est l'ambition de Luke Burgess. En quelques années, ce jeune chef installé à Hobart a réussi à créer, pour son restaurant Garagistes, un réseau de producteurs lui fournissant des ingrédients exc...

Se former : Tiramisu ou graines germées ?

Notre façon de manger s'organise souvent en fonction de notre humeur. Elle donne lieu à des craquages et de bonnes résolutions. Mais entre grosse cavalerie et prévention santé, on peut sans doute trouver le juste milieu pour allier plaisir et bien-être.... Et ça, ça s'apprend ! Alors, vous prendrez bien une petite douceur ?

Le guide de l'équilibre acido-basique - Christopher Vasey |

Le guide de l'équilibre acido-basique - Chris...

Formation en ligne

La santé est un équilibre instable qui doit être maintenu sans cesse. Toute perte d'équilibre engendre des troubles organiques. En effet, lorsque la production des déchets excède les capacités d'élimination du corps, les toxines s...

La naturopathie à la portée de tous - Nathalie Cvetkovic |

La naturopathie à la portée de tous - Nathali...

Formation en ligne

« Que ton aliment soit ton médicament. » Par cette citation, Hippocrate illustre un aspect de la naturopathie.Reconnue par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), la naturopathie s’adresse à tous. Cette médecine holistique cons...

Recettes - Apéros |

Recettes - Apéros

Formation en ligne

Découvrez nos 48 recettes pour l'apéritif concoctées par des chefs et validées par des nutritionnistes.Pas plus de 10 ingrédients, pas plus de 10 étapes de préparation, la plupart sont des recettes du quotidien qui se cuisinent vi...

Ingrédients de saison |

Ingrédients de saison

Formation en ligne

La nature est bien faite, elle ne nous donne pas les mêmes produits toute l’année, nous invitant ainsi à diversifier notre alimentation en suivant la saisonnalité de chacun.Découvrez ici tout ce qu’il y a à savoir sur les ingrédie...

Recettes - Desserts |

Recettes - Desserts

Formation en ligne

Découvrez nos 348 recettes pour le dessert concoctées par des chefs et validées par des nutritionnistes.Pas plus de 10 ingrédients, pas plus de 10 étapes de préparation, la plupart sont des recettes du quotidien qui se cuisinent v...

Recettes - Plats |

Recettes - Plats

Formation en ligne

Découvrez nos 851 recettes de plats concoctées par des chefs et validées par des nutritionnistes.Pas plus de 10 ingrédients, pas plus de 10 étapes de préparation, la plupart sont des recettes du quotidien qui se cuisinent vite. Al...

S'informer : Ah ! manger !

Au fil du temps, notre rapport à la nourriture s’est profondément modifié. A l’idée de bouffe (ou encore de tambouille, de mangeaille, de becquetance), on peut avoir l’eau à la bouche ou au contraire craindre que ces calories ne se transforment en petites rondeurs tant redoutées.

Les carottes rendent aimable ? 313 idées reçues sur la nutrition | ADINE, Anne-Marie. Auteur

Les carottes rendent aimable ? 313 idées reçu...

Livre numérique | ADINE, Anne-Marie. Auteur | 2010

Ce que vous devez vraiment manger pour votre santé Le lait est-il vraiment mauvais pour les adultes? Les épinards sont-ils riches en fer? 5 fruits et légumes par jour, est-ce suffisant pour une alimentation équilibrée? L'Aspart...

Nourrir à tous prix | Billy Et Sylvain Roumette, Yves (Réalisateur)

Nourrir à tous prix

Document vidéo | Billy Et Sylvain Roumette, Yves (Réalisateur) | 2014

Serons-nous capables de nourrir les 9 milliards d'individus qui peupleront la planète en 2050 ? Un état des lieux scrupuleux des nouvelles logiques à l'œuvre dans l'aide alimentaire et de leurs potentielles dérives.   ...

L'alimentation Fitnext | Menthéour, Erwann

L'alimentation Fitnext

Livre numérique | Menthéour, Erwann | 2017

L'auteur va à l'encontre de quinze idées reçues sur l'alimentation et propose des conseils et des recettes pour allier la santé et le plaisir de bien manger . ©Electre 2021

Tout naturellement veggie! | Ravanas, Isabelle

Tout naturellement veggie!

Livre numérique | Ravanas, Isabelle | 2016

Les naturopathes exposent des informations sur l'alimentation, son impact sur la santé, sur le fonctionnement du système digestif et sur les bienfaits de la naturopathie. Ils proposent ensuite près de 130 recettes végétaliennes cl...

Ma bible de l'alimentation végétarienne, flexitarienne et végétalienne | Dufour, Anne

Ma bible de l'alimentation végétarienne, flex...

Livre numérique | Dufour, Anne | 2018

Cet ouvrage apporte des réponses à toutes les questions concernant le végétarisme, le flexitarisme, le réductarisme ou le véganisme, propose dix programmes pour aboutir à une alimentation sans viande, présente les meilleurs alimen...

Devenir consom'acteur : l'huile de palme | Grundmann, Emmanuelle

Devenir consom'acteur : l'huile de palme

Livre numérique | Grundmann, Emmanuelle | 2018

Des informations sur l’huile de palme pour une consommation plus responsable : les raisons et les conséquences de sa prédominance sur le marché, ses avantages et ses inconvénients ainsi que les alternatives à son utilisation. ©Ele...

Ados : Douceurs partagées

Point commun entre ces personnages et ces histoires ? La nourriture ! Elle rapproche et relie, à travers les repas pris ensemble (« La cantoche », Nob) ou les goûts en commun (« Cupcake girls », C. Simon). La cuisine, elle, peut devenir une passion (« Popcake à la folie », S. Nelson), voire une vocation (« Alerte aux chouquettes », C. Besse) et même être source de magie (« La pâtisserie Bliss », K. Littlewood, « Madame Pamplemousse et la confiserie enchantée », R. Kingfisher)…

Cupcake Girls - tome 02 : La reine de la mode | Simon, Coco

Cupcake Girls - tome 02 : La reine de la mode...

Livre numérique | Simon, Coco | 2015

Au collège de Park Street, Mia est une adolescente ouverte, amie avec tout le monde. Mais quand son sens de la mode attire l'attention du Club des filles populaires, très exclusif, la jeune fille hésite à accepter d'en devenir mem...

La pâtisserie Bliss tome 1 | Littlewood, Kathryn

La pâtisserie Bliss tome 1

Livre numérique | Littlewood, Kathryn | 2013

Rose et ses frères et soeurs sont chargés de tenir la pâtisserie familiale en l'absence de leurs parents. Le succès du commerce repose sur un ancien livre de recettes magiques. Les enfants décident de tenter des recettes très spéc...

Aux délices des anges | Cassidy, Cathy

Aux délices des anges

Livre numérique | Cassidy, Cathy | 2014

Anya, fraîchement débarquée de Pologne, est désolée de sa nouvelle vie britannique. L'appartement de ses parents est un taudis, son collège ressemble à un zoo, sa famille manque d'argent. Il y a bien ce garçon, Dan, dont la mère t...

La Fille du parrain tome 2 | Zevin, Gabrielle

La Fille du parrain tome 2

Livre numérique | Zevin, Gabrielle | 2013

A sa sortie de prison, impossible pour Anya, héritière de la fabrique illégale de chocolat Balanchine, de reprendre une vie normale. Empêchée de voir son petit-ami par le père de celui-ci et sentant les ennuis venir, elle décide d...

Madame Pamplemousse et la confiserie enchantée - tome 3 | Kingfisher, Rupert

Madame Pamplemousse et la confiserie enchanté...

Livre numérique | Kingfisher, Rupert | 2012

A Paris, pendant l'hiver. Madeleine a des problèmes à l'école. Mirabelle, une nouvelle élève, la harcèle. Madeleine n'ose pas demander de l'aide à ses amis mais se lie d'amitié avec madame Bonbon, propriétaire d'une confiserie. Se...

Madame Pamplemousse | Kingfisher, Rupert

Madame Pamplemousse

Livre numérique | Kingfisher, Rupert | 2012

Madeleine travaille chaque été au Cochon hurleur, le restaurant de son oncle, Monsieur Lard. Mais bien qu'elle soit une excellente cuisinière, il ne lui laisse que la plonge à faire. Un jour, elle découvre la boutique de Madame Pa...

kids : quand est-ce qu'on mange ?

Manger est un besoin essentiel qui peut s'organiser de manière précise ou avec les moyens du bord. Question de survie ou crêpe-party, régal ou mal au bidon, le repas : c'est du sérieux !

Cru cuit | Matthieu Saintier

Cru cuit

Livre numérique | Matthieu Saintier

Un imagier photo vivant et accessible pour donner à voir la transformation des aliments.En proposant un produit cru en regard de sa version cuite, cru cuit révèle le lien qu’entretiennent ces aliments familiers. Une caro...

Un goûter fruité |

Un goûter fruité

Vidéo numérique | 2018

Pili ne peut pas venir jouer ce matin car elle doit aider ses parents à trouver de la nourriture. Oumou et Alpha veulent montrer aux enfants qu’il est amusant d’apprendre à chercher à manger. Ils leur proposent donc un concours : ...

La folie du melon d'eau | Taghreed Najjar

La folie du melon d'eau

Livre numérique | Taghreed Najjar

Noura aime le melon d'eau un peu, beaucoup, passionnément, à la folie. Elle en raffole tant qu'elle en rêve la nuit. Un rêve débordant de réalisme lui fera comprendre l'importance de varier son alimentation. Un récit savoureux et ...

Dans mon omelette de riz | Saori Kamino

Dans mon omelette de riz

Livre numérique | Saori Kamino

Si la recette n'a rien de surprenant, le plat quant à lui nous réserve bien des surprises. C'est tout un monde qui se joue sous nos yeux d'enfants. Regardez chaque détail car sous le minimalisme du texte se cachent des images min...

Marceau Bonappétit | Agnès Mathieu

Marceau Bonappétit

Livre numérique | Agnès Mathieu

Les aventures de Marceau Bonappétit, le petit souriceau, vont nous permettre de retrouver quelques grands thèmes pour apprendre à bien manger. Les parents de Marceau ayant dû s’absenter, Marceau est invité chez cinq amis pendant l...

La sorcière verte a mal au ventre | Viviane Lelong-Verdier

La sorcière verte a mal au ventre

Livre numérique | Viviane Lelong-Verdier

La sorcière verte a mal au ventre raconte l'histoire d'une sorcière qui, faute d'une alimentation équilibrée, ne parvient plus à aller aux cabinets. La voilà bloquée et son ventre gonfle, gonfle... Bave de crapaud, pattes d'araig...

À table Lapingouin ! | Masami Mizusawa

À table Lapingouin !

Livre numérique | Masami Mizusawa

Comme tous les jours, Lapingouin n’a pas très faim. Trop fatigué, pas le temps, pas bon… Il a toujours une bonne excuse ! Alors, chaque repas est une occasion pour ses parents de lui rappeler que c’est important de bien manger pou...

Gratin d'hippopotame | Reza Dalvand

Gratin d'hippopotame

Livre numérique | Reza Dalvand

Aujourd’hui, j’ai cru que maman voulait me faire manger des spaghettis et de la salade. Quelle horreur !Mais je n’avais pas bien regardé, c’était de la girafe et de la tortue, et c’était bien meilleur.Reza Dalvand nous i...