Découvrir la sélection
Avec l'épuisement de nos ressources, personnelles ou planétaires, il va falloir faire mieux avec moins... Ecologie, DIY, communautés, face aux dépenses et au gaspillage, il serait temps de repenser notre conso pour ne pas se retrouver complètement à sec !

Nourrir à tous prix
Vidéo numérique | Billy Et Sylvain Roumette, Yves (Réalisateur) | 2014
Serons-nous capables de nourrir les 9 milliards d'individus qui peupleront la planète en 2050 ? Un état des lieux scrupuleux des nouvelles logiques à l'œuvre dans l'aide alimentaire et de leurs potentielles dérives. ...

Le Dessous des cartes - Pourquoi y a-t-il enc...
Vidéo numérique | Lernoud, Frédéric (Réalisateur) | 2017
Le magazine géopolitique qui lit le réel dans les cartes, présenté par Émilie Aubry. Comment et pourquoi meurt-on encore de faim en 2017 ? Facteurs climatiques, économiques et politiques se combinent pour engendrer c...

Wild Relatives
Vidéo numérique | Manna, Jumana (Réalisateur) | 2018
Basé à Alep, le Centre international de recherche agricole dans les zones arides a été forcé de s'exiler à cause de la guerre, perdant sa collection de graines. Réimplanté au Liban, il puise dans la réserve mondiale de semences de...

Le Coeur battant du monde
Livre numérique | Spitzer, Sébastien. Auteur
Dans les années 1860, Londres, le cœur de l’empire le plus puissant du monde, se gave en avalant les faibles. Ses rues entent la misère, l’insurrection et l’opium. Dans les faubourgs de la ville, un bâtard est recueilli par Charlo...

Le Dessous des cartes - Alimentation : la mon...
Vidéo numérique | Ramade, Frédéric (Réalisateur) | 2019
Que deviennent les traditions alimentaires dans un monde où l’on mange des burgers américains dans la péninsule arabique, et des sushis japonais dans toutes les villes européennes ? La mondialisation a-t-elle permis à l'human...

Objectif zéro déchet en cuisine et au quotidi...
Livre numérique | Lequeux, Aurélie. Auteur
Produire moins de déchets...mais arrêter de culpabiliser!On a vite fait d'être découragé devant l'ampleur de la tâche quand on veut réduire nos déchets. Pas de panique, ce n'est pas parce qu'on ne peut tout faire qu'on ne peut rie...

Nourrir l'Europe en temps de crise
Livre numérique | Servigne, Pablo | 2017
Une mise au point concernant la mise en danger de l'ensemble des systèmes alimentaires industriels en Europe par des chocs systémiques graves, avant 2030, dus à l'accélération des crises économiques, aux pollutions ou à la destruc...

Mouvements zéros - Guide citoyen pour une tra...
Livre numérique | Davasse, Justine | 2020
Des conseils et des astuces pour changer son mode de vie en adoptant une démarche de réduction des dépenses, d'économie d'énergie et de lutte contre les inégalités : réduire les déchets, mettre un terme au gaspillage, arrêter de c...
Ailleurs Sur le Web
Pénuries alimentaires : des faits, des solutions
La guerre en Ukraine a provoqué une hausse importante des prix des céréales qui fait craindre le pire aux chefs d'États de nombreux pays qui dépendent du marché mondial pour assurer la survie de leur population. Voici une série de reportages réalisés par Arte. Ils établissent des faits, rarement réjouissants, mais ils proposent aussi des pistes et des solutions qui emprunteront la voie de changements inévitables et salutaires.
Inflation : le comportement de consommation des Français change
Selon l'Insee, en novembre 2022, les prix à la consommation ont augmenté de 6,2 %. Œufs, pâtes, viandes : sur ce type de produits, les prix de l’alimentation se sont envolés. Comment le consommateur a-t-il réagi et ajusté son budget aux diverses contraintes ? Un podcast dirigé par Nicolas Demorand sur France Inter avec le PDG de Système U Dominique Schelcher et l'économiste Daniel Cohen.
Crise alimentaire : l’agroécologie peut nourrir le monde
Confrontée à l’envol des prix alimentaires, l’Europe veut produire plus. Pourtant, intensifier encore l’agriculture va aggraver le mal, selon des ONG, qui préconisent l’agroécologie. Réduire notre consommation de viande, éviter le gaspillage, réaffecter certaines productions et utiliser des agrocarburants sont certaines des propositions faites par une vingtaine d’associations écologistes et paysannes. Un article à consulter sur Reporterre, le média de l'écologie.
L’essor du DIY
Selon une étude menée par l’Observatoire Société et Consommation (OBOSCO), le marché français du Do It Yourself (DIY) a représenté 95 milliards d’euros en 2018. La crise pandémique a ensuite renforcé l’intérêt des personnes au « faire soi-même » qui est actuellement incontournable en décoration et en bricolage. Il s’avère que 96% des Français pratiquent le DIY, accompagnés par les tutoriels en ligne. Un article de La tribune, le quotidien numérique de l'économie.
Le DIY, pour une mode créative et économique
Si la fast-fashion a connu ses heures de gloire depuis le début des années 2000, il semblerait que la tendance soit en train de s’inverser par le biais du Do It Yourself. La génération Z (les 12-25 ans), très sensibilisée aux enjeux climatiques, prend de plus en plus conscience de l’ampleur de cette pratique. Créatif et économique, le DIY mode et couture revient sur le devant de la scène, se présentant comme une alternative à l'assaut du renouvellement ultra rapide des collections de vêtements. Un article de Alternativi, le média alternatif et zéro déchet.