Lire : Dévorer des livres

Que ce soit la madeleine de Proust, les soupes de poisson dégustées dans Moby Dick ou encore le bol de gruau d'Oliver Twist, les repas occupent une place importante dans la littérature et sont parfois des pivots essentiels de la narration. Voici une sélection à déguster.

Histoires gourmandes / textes réunis par Frédéric Coubès |

Histoires gourmandes / textes réunis par Fréd...

Livre | 2004

La littérature a très tôt chanté les louanges des plaisirs de la table, de la bonne chair et du bon vin. Cette anthologie regroupe les textes d'une trentaine d'auteurs (Pétrone, Alexandre Dumas, Guy de Maupassant, George Sand, Eug...

Dickens, barbe à papa : et autres nourritures délectables : récits / Philippe Delerm | Delerm, Philippe (1950-....). Auteur

Dickens, barbe à papa : et autres nourritures...

Livre | Delerm, Philippe (1950-....). Auteur | 2005

Etoiles : nouvelle : recettes / Simonetta Greggio | Greggio, Simonetta (1961-....). Auteur

Etoiles : nouvelle : recettes / Simonetta Gre...

Livre | Greggio, Simonetta (1961-....). Auteur | 2006

Le jeune chef Gaspar Coimbra est refoulé à l'aéroport de New-York, par erreur, alors qu'il venait recevoir le prix de la cuisine poétique. A Paris, découvrant que sa femme le trompe avec son associé, il décide de changer de vie. D...

Les Cuisines du diable / Alain Germain | Germain, Alain (1948-....). Auteur

Les Cuisines du diable / Alain Germain

Livre | Germain, Alain (1948-....). Auteur | 2006

Le commissaire Legrand et son ami le docteur Hauterive vont conjuguer leurs talents pour résoudre cette curieuse énigme : les clients d'un grand restaurant à Paris ont pris la fâcheuse habitude de s'écrouler brutalement à la fin d...

Chaud brûlant : les aventures d'un amateur gastronome en esclave de cuisine, chef de partie... / Bill Buford | Buford, Bill (1954-....). Auteur

Chaud brûlant : les aventures d'un amateur ga...

Livre | Buford, Bill (1954-....). Auteur | 2007

Quand l'opportunité de suivre une formation dans la cuisine du restaurant italien branché de Mario Batali à New York se présente, l'auteur saisit sa chance. Il décrit son expérience frénétique de marmiton en haute cuisine : ses es...

Meurtres au potager du Roy : roman noir et gastronomique à Versailles au XVIIe siècle / Michèle Barrière | Barrière, Michèle (1953-....). Auteur

Meurtres au potager du Roy : roman noir et ga...

Livre | Barrière, Michèle (1953-....). Auteur | 2008

Au XVIIe siècle, à Versailles, la révolution culinaire est en marche au potager du Roy. Louis XIV est un adepte des asperges, melons et petits pois, les mélanges sucrés-salés font merveille. Les travaux de La Quintinie, jardinier,...

Regarder : Festins et banquets

Quand nourriture rime avec démesure, la fête peut être savoureuse et réjouissante ("Le festin de Babette", G. Axel), simple et bon enfant ("Astérix", Goscinny et Uderzo) mais aussi prendre un goût amer ("Le Satyricon", F. Fellini) et parfois tourner au tragique ("Vatel", R. Joffé).

Bouffe et châtiment / scénario, Francis Rivolta | Rivolta, Françis (1972-....). Auteur

Bouffe et châtiment / scénario, Francis Rivol...

Livre | Rivolta, Françis (1972-....). Auteur | 2001

Brillat-Savarin est mort en 1826 en emportant dans la tombe ses divins secrets concernant le goût. Une société de gastronomes engage Paul Cork, détective connue pour le talent qu'il a de "goûter les couleurs", et le lance sur les ...

Festen / un film écrit et réalisé par Thomas Vinterberg | Vinterberg, Thomas. Réalisateur de film. Auteur d'un dialogue

Festen / un film écrit et réalisé par Thomas ...

DVD | Vinterberg, Thomas. Réalisateur de film. Auteur d'un dialogue | 1999

Pour fêter ses 60 ans, Helge Klingenfeld a réuni ses amis et ses 3 enfants qui lui restent, car Linda, soeur jumelle de Christian, s'est suicidée l'année précédente. Chargée du discours, Christian va révéler que lui et Linda ont é...

La bouffe / Serre | Serre, Claude (1938-1998). Illustrateur

La bouffe / Serre

Livre | Serre, Claude (1938-1998). Illustrateur | 2003

Avec jubilation, Serre traque et épingle les travers des "ventres sur pattes" modernes, ainsi que tous les excès et les absurdités engendrés par les sociétés de consommation. Un humour ravageur qui en dit long sur la société, les ...

Satyricon / un film écrit et réalisé par Federico Fellini | Fellini, Federico (1920-1993). Réalisateur de film. Auteur d'un dialogue

Satyricon / un film écrit et réalisé par Fede...

DVD | Fellini, Federico (1920-1993). Réalisateur de film. Auteur d'un dialogue | 2003

Les citoyens de la Rome antique recherchaient avant tout leur épanouissement individuel. Cette quête de jouissance pouvait leur apporter des plaisirs intenses, mais aussi un désarroi profond...

Le Festin de Babette / un film écrit et réalisé par Gabriel Axel | Axel, Gabriel. Réalisateur de film. Auteur d'un dialogue

Le Festin de Babette / un film écrit et réali...

DVD | Axel, Gabriel. Réalisateur de film. Auteur d'un dialogue | 2002

Réfugiée française, Babette arrive dans une région sauvage de la côte danoise. Elle est engagée comme bonne par les deux filles du pasteur, puritaines et bigotes. Quinze ans plus tard elle reçoit une grosse somme qui lui permet de...

La Grande bouffe / un film écrit et réalisé par Marco Ferreri | Ferreri, Marco. Réalisateur de film. Auteur d'un dialogue

La Grande bouffe / un film écrit et réalisé p...

DVD | Ferreri, Marco. Réalisateur de film. Auteur d'un dialogue | [s.d.]

Marcello, pilote d'avion, Ugo, restaurateur, Michel, animateur radio et Philippe, juge, sont quatre quadragénaires liés par une solide amitié. Ils décident de se réunir dans la 'bouffe', la 'baise' et la mort...

Se former : Tiramisu ou graines germées ?

Notre façon de manger s'organise souvent en fonction de notre humeur. Elle donne lieu à des craquages et de bonnes résolutions. Mais entre grosse cavalerie et prévention santé, on peut sans doute trouver le juste milieu pour allier plaisir et bien-être.... Et ça, ça s'apprend ! Alors, vous prendrez bien une petite douceur ?

Boulgour, quinoa & graines germées / Jody Vassallo | Vassallo, Jody. Auteur

Boulgour, quinoa & graines germées / Jody Vas...

Livre | Vassallo, Jody. Auteur | 2008

Une centaine de recettes à base de céréales : riz, orge, quinoa, polenta, etc., de légumineuses : fèves, soja, haricots sec, etc, ou de graines germées, pour préparer une salade de pousses de roquette au parmesan, des beignets de ...

Cuisiner bio et pas cher / Valérie Vidal | Vidal, Valérie. Auteur

Cuisiner bio et pas cher / Valérie Vidal

Livre | Vidal, Valérie. Auteur | 2009

Ce guide propose des idées pour cuisiner bio sans dépenser plus, acheter des produits du marché ou de ventes en vrac, consommer des fruits et légumes de saison et apprendre à cuisiner les produits de base non raffinés ou des grain...

Cuisine anti-cancer : prévenir par une alimentation adaptée : 237 recettes / Chantal Tse | Tse, Chantal. Auteur

Cuisine anti-cancer : prévenir par une alimen...

Livre | Tse, Chantal. Auteur | 2009

Pour lutter efficacement contre le risque de cancer, ce livre de recettes dispense des recommandations pratiques ainsi que des conseils pour apprendre à manger mieux au quotidien. Il propose plus de 200 recettes dont les vertus an...

Cuisiner comme en Inde / Mridula Baljekar | Baljekar, Mridula. Auteur

Cuisiner comme en Inde / Mridula Baljekar

Livre | Baljekar, Mridula. Auteur | 2010

Simples, traditionnelles ou plus originales, ces recettes permettent d'apprendre la cuisine indienne. Avec des ingrédients faciles à trouver.

[La ]cuisine du divorcé : également recommandé aux hommes mariés qui veulent le rester / Antoine Isambert, Emmanuelle Redaud | Isambert, Antoine. Auteur

[La ]cuisine du divorcé : également recommand...

Livre | Isambert, Antoine. Auteur | 2009

Une méthode et des recettes pour les hommes qui ne savent pas cuisiner et qui souhaitent apprendre progressivement. L'ouvrage explique ce qu'il faut acheter et pourquoi, propose des recettes simples pour changer des plats préparés...

[Les ]enfants, à table ! : comment transmettre à vos enfants de bonnes habitudes alimentaires / docteur Patrick Sérog | Sérog, Patrick. Auteur

[Les ]enfants, à table ! : comment transmettr...

Livre | Sérog, Patrick. Auteur | 2012

Si c'est aux parents de nourrir leurs enfants, ils doivent aussi leur transmettre de bonnes habitudes alimentaires. L'expérience du nutritionniste l'a éclairé en matière d'éducation alimentaire et lui a permis d'élaborer des métho...

S'informer : Ah ! manger !

Au fil du temps, notre rapport à la nourriture s’est profondément modifié. A l’idée de bouffe (ou encore de tambouille, de mangeaille, de becquetance), on peut avoir l’eau à la bouche ou au contraire craindre que ces calories ne se transforment en petites rondeurs tant redoutées.

L' alimentation / textes de Nadia Benlakhel | Benlakhel, Nadia. Auteur

L' alimentation / textes de Nadia Benlakhel

Livre | Benlakhel, Nadia. Auteur | 2005

Aux petits oignons ! : cuisine et nourriture dans les expressions de la langue française / Orlando de Rudder | Rudder, Orlando de (1950-....). Auteur

Aux petits oignons ! : cuisine et nourriture ...

Livre | Rudder, Orlando de (1950-....). Auteur | 2006

Récueil de 200 entrées classées alphabétiquement et 600 expressions sur les mots relatifs à la cuisine et à la nourriture et leur utilisation dans la langue française. Pour chaque entrée sont donnés l'histoire du mot, des citation...

Super size me / un film documentaire écrit et réalisé par Morgan Spurlock | Spurlock, Morgan. Réalisateur de film

Super size me / un film documentaire écrit et...

DVD | Spurlock, Morgan. Réalisateur de film | [s.d.]

Morgan Spurlock a constaté : les Américains sont beaucoup trop gros. Dans un but pédagogique, il décide de rentrer dans la peau d'un cobaye. Son programme : manger des hamburgers, matin, midi et soir, pendant un mois sans aucune a...

1.001 manières de se nourrir / Françoise de Guibert, Véronique Gaspaillard | Guibert, Françoise de (1970-....). Auteur

1.001 manières de se nourrir / Françoise de G...

Livre | Guibert, Françoise de (1970-....). Auteur | 2011

Pour découvrir et comparer les stratégies d'adaptation du vivant à travers les régimes alimentaires et les modes d'acquisition de la nourriture de 15 espèces animales et végétales (dont le gui, le lombric ou la moule) dans 5 milie...

Manger / Michel Puech | Puech, Michel (1960-....). Auteur

Manger / Michel Puech

Livre | Puech, Michel (1960-....). Auteur | 2012

Réflexion philosophique autour de l'acte de manger : la nourriture, le repas, l'odorat et le goût, une obligation ou un plaisir.

Trucs et astuces pour bien manger / Textes Dr Brigitte Boucher | Boucher, Brigitte (1951-....). Auteur

Trucs et astuces pour bien manger / Textes Dr...

Livre | Boucher, Brigitte (1951-....). Auteur | 2012

Cet ouvrage aborde un sujet d'actualité qui concerne tous les enfants et leur permet d'apprendre ce qu'il faut savoir sur la nourriture et l'hygiène de vie : les comportements alimentaires à adopter, la nature des aliments, etc.

Ados : Douceurs partagées

Point commun entre ces personnages et ces histoires ? La nourriture ! Elle rapproche et relie, à travers les repas pris ensemble (« La cantoche » de Nob, « L’ail des ours », O. Milhaud, J. Neel) ou les goûts en commun (« Cupcake girls », C. Simon). La cuisine, elle, peut devenir une passion (« L’ingrédient secret du bonheur »), voire une vocation (« Food wars », Y. Tsukuda) et même être source de magie (« Isaline, Sorcellerie culinaire », M. L'Hermenier)…

Charlie et la chocolaterie / Roald Dahl | Dahl, Roald (1916-1990)

Charlie et la chocolaterie / Roald Dahl

Livre | Dahl, Roald (1916-1990) | 2003

Liberté, égalité, chocolat / Alex Shearer | Shearer, Alex. Auteur

Liberté, égalité, chocolat / Alex Shearer

Livre | Shearer, Alex. Auteur | 2008

Heartbroken chocolatier. 1 / Setona Mizushiro | Mizushiro, Setona (1971-....). Auteur

Heartbroken chocolatier. 1 / Setona Mizushiro...

Livre | Mizushiro, Setona (1971-....). Auteur | 2010

Sohta, étudiant dans une école de pâtisserie, a enfin réussi à sortir avec Saeko, d'un an son aînée, qu'il adule depuis quatre ans. Cependant, cette dernière garde ses distances. Aussi Sohta essaie-t-il de combler l'amour de la je...

J'aime les sushis. 1 / Ayumi Komura | Komura, Ayumi. Auteur

J'aime les sushis. 1 / Ayumi Komura

Livre | Komura, Ayumi. Auteur | 2010

Hanayu, étudiante en lycée hôtelier, doit hériter de la pâtisserie familiale, mais son rêve est de devenir maître sushi. Or, il y a dans sa classe le gentil Hayato, le fils d'un célèbre maître sushi, et qui, lui, aspire à être pât...

[L']ail des ours / Olivier Milhaud, Julien Neel | Milhaud, Olivier. Auteur

[L']ail des ours / Olivier Milhaud, Julien Ne...

Livre | Milhaud, Olivier. Auteur | 2011

Cette épopée culinaire prend place à l'auberge du Coq Vert, théâtre des aventures de Polpette le cuisinier, Fausto le baron propriétaitre, Alméria l'employée volcanique, etc.

Toriko. 1 / Mitsutoshi Shimabukuro | Shimabukuro, Mitsutoshi. Auteur

Toriko. 1 / Mitsutoshi Shimabukuro

Livre | Shimabukuro, Mitsutoshi. Auteur | 2011

Dans un monde où la gastronomie règne sans partage, les plus grands restaurants rivalisent d'ingéniosité pour offrir les menus les plus succulents. Mais les meilleurs ingrédients sont rarissimes et très risqués à obtenir. Chargé d...

kids : quand est-ce qu'on mange ?

Manger est un besoin essentiel qui peut s'organiser de manière précise ou avec les moyens du bord. Question de survie ou crêpe-party avec les copains, régal ou mal au bidon, le repas : c'est du sérieux !

Notre voisin, l'ours / Sylvie Auzary-Luton | Auzary-Luton, Sylvie (1958-....). Auteur

Notre voisin, l'ours / Sylvie Auzary-Luton

Livre | Auzary-Luton, Sylvie (1958-....). Auteur | 2004

C'est l'hiver et l'ours Martin n'a plus de miel à manger. Il emprunte de la nourriture à ses voisins leur promettant de leur rendre au printemps. Il ne reste bientôt plus rien à manger dans le voisinage, mais la maman de Martin es...

Vite à table ! / Pauline Oud | Oud, Pauline (1963-....). Auteur

Vite à table ! / Pauline Oud

Livre | Oud, Pauline (1963-....). Auteur | 2009

Nine et le souriceau Milo remplissent un chariot de nourriture et d'accessoires de pique-nique pour déjeuner dehors.

Comptines pour les gourmands / illustrations Cécile Hudrisier | Hudrisier, Cécile (1976-....). Illustrateur

Comptines pour les gourmands / illustrations ...

Livre | Hudrisier, Cécile (1976-....). Illustrateur | 2011

Cet album présente une douzaine de comptines issues du répertoire français et international pour familiariser les tout-petits à la nourriture.

Miam / Gay Wegerif | Wegerif, Gay (1957-....). Auteur

Miam / Gay Wegerif

Livre | Wegerif, Gay (1957-....). Auteur | 2011

La découverte d'un vocabulaire ayant pour thème la nourriture. Différents animaux croquent, picorent ou grignotent toutes sortes d'aliments.

Lili se met en colère / Kim Fupz Aakeson et Siri Melchior | Aakeson, Kim Fupz (1958-....). Auteur

Lili se met en colère / Kim Fupz Aakeson et S...

Livre | Aakeson, Kim Fupz (1958-....). Auteur | 2013

Lili a faim et sait trouver de la nourriture. Mais lorsqu'il s'avère que c'est celle de Ouaf-ouaf le chien, celui-ci la mord et Lili se met en colère.

[Le ]p'tit déjeuner : je mange bien / Anne-Claire Lévêque, Amélie Falière | Lévêque, Anne-Claire. Auteur

[Le ]p'tit déjeuner : je mange bien / Anne-Cl...

Livre | Lévêque, Anne-Claire. Auteur | 2013

Présente les nourritures matinales et les bienfaits du premier repas de la journée.

Drôle de pique-nique / Florence Guiraud | Guiraud, Florence (1957-....). Auteur

Drôle de pique-nique / Florence Guiraud

Livre | Guiraud, Florence (1957-....). Auteur | 2013

Pour partager un repas ensemble, un oiseau, un lapin, un âne, un écureuil et une poule partent chacun à la recherche de nourriture. Un livre avec des volets à soulever et un pop-up final pour découvrir l'alimentation des animaux.

[Le ]gentil méchant loup / Julie Bind, Michaël Derullieux | Bind, Julie. Auteur

[Le ]gentil méchant loup / Julie Bind, Michaë...

Livre | Bind, Julie. Auteur | 2013

Le bon grand méchant loup part à la recherche de nourriture pour lui et ses petits loups. Mais il se laisse amadouer par les animaux qu'il comptait croquer, et doit se résoudre à aller chez le boulanger.